Течение реки побуждает человека сесть на берегу и задуматься о бренности земного существования. Течение облаков не столь стремительно, однако при известных условиях можно увидеть и небесные реки, поразительные своей глубиной и ошеломительными потоками.

С помощью цейтраферной съемки (название происходит от немецкого слова Zeitraffer, где Zeit – это время, а raffen – собирать, подбирать, группировать) можно, как известно, творить чудесное видео. Такая съемка (кстати, ее еще называют на англоязычный манер съемкой time-lapse) представляет собой сборку отдельных снимков одного и того же предмета или явления с одной и той же точки, сделанных с временным интервалом.

Техника подобной съемки непроста и требует, помимо профессиональных навыков фотографирования, огромного терпения и аккуратности.

Скажем, американец Саймон Кристен (Simon Christen), проживающий в Окленде (Калифорния), потратил целый год, чтобы получить необходимое количество снимков плывущих над Сан-Франциско облаков и смонтировать потрясающее по своей необычной динамике видео.

Реки облаков текут под музыку Ника Кейва «Песня Мери» из саундтрека к фильму «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»