Почему ты бедный, если такой умный?

1151

Итак, ты молод. Молод для парня и слишком стар для девушки, которая высшей целью своей жизни ставит создание семьи до 25 лет (а то ещё старой девой обзовут). У тебя обширные, буквально энциклопедические познания, благодаря чему ты всегда можешь оспорить любое мнение. Именно оспорить, чаще всего ты занимаешься этим, так ведь проще показаться самым умным в компании, а тебе больше и не надо. Степень твоей восхитительности пугает самого Канье Уэста и его раздувшееся, как пакет с прокисшим молоком, эго. Лучшего кандидата на пост президента, чем ты, не придумать, но ведь ты слишком умён и начитан, чтобы ввязываться в это скользкое и липкое, как штаны 12-летнего мальчика по утру после дивных снов, дело под названием политика. Тебе лучше быть «Серым кардиналом» – там-то власти больше, но пока что-то случая пробраться за кулисы не представилось.

Не важно, есть ли у тебя девушка, жена… скорее всего, есть, причем у вас искренняя любовь, ведь вы оба умны, вам есть о чем поговорить, и вам некогда страдать приблудами обывательских романчиков ваших знакомых. Речь не об этом, хотя упомянуть всё же стоит. Речь о том, что благодаря своей крайней эрудированности ты знаешь, каким путём идти матушке России, куда двигаться, за кого голосовать и что делать. Знаешь, что акустическую гитарную партию в песне Innuendo группы Queen записывал замечательный гитарист группы Yes Стив Хау, а академик Фоменко – плут и дуралей, знаешь, как навести порядок в стране… Но понятия не имеешь, как навести порядок в своей жизни, ведь мозг существует отдельно и выполняет одну единственную функцию – поглощение информации. Иногда он включается во время споров, но когда дело касается твоей жизни, он почему-то начинает заниматься обличением общественности, жаловаться на то, какие все вокруг тупые.

А вот твой приятель, условно Пантелеймон, несмотря на два класса в коридоре церковно-приходской и святую веру в то, что «америкашки-какашки их задуют, а Россия вернётся к мировому господству, ведь они санкциями не по нам бьют, а по себе», уже купил машину, квартиру в новом доме и каждый вечер отвисает в компаниях, которые тебе противны, но к которым всё равно тянет. И он ведь денег не считает. Вернее считает поутру, но он заработает. И знает, что через два года будет зарабатывать больше. Он понятия не имеет, что такое постмодернизм, но знает, как провернуть левые схемы, чтобы подзаработать. Умеет драться, тогда как ты просто бросаешься на противника головой вперёд, пытаясь испугать его своей отвагой (но в итоге отваги оказывается мало, и ты стандартно озвездюливаешься). И пока ты считаешь его быдлом, он относится к тебе уважительно, ибо завидовал твоим эрудированности и здравомыслию и во время вашей случайной встречи искренне удивился, почему тебя ещё не видно на телевидении, твои книги не продаются в книжных магазинах (подсказка: ты их не написал). Ты говоришь, что всё неплохо, но это не так, и когда тебя в очередной раз турнут из съемной квартиры (если, конечно, ты не живешь с мамой), ты попросишь перевезти вещи своего другого товарища (условно Жероламо). Жероламо, в отличие от Пантелеимона, из бедной семьи, его не упрекнёшь, что блага ему достались волею судеб. Но Жероламо вертится, зарабатывает деньги (на машину накопил) и ведет себя серьёзно. Он искренне тебя уважает, а ты считаешь его приятным, но глуповатым. Однако ирония судьбы такова, что это ты идиот.

Ты не умный, ты начитанный, знающие умные люди используют свои знания себе на благо, на достижение цели, они не прозябают в панельных уродствах, считая каждую копейку и надеясь на благословение с небес. Они надеются только на себя. А ты винишь во всех бедах суровый мир, который крайне враждебен к уникумам с трезвым взглядом на жизнь вроде тебя. Мир ублюдский, и люди в нём свиньи. Девушка бросила тебя, потому что профурсетка, в институте ты не учился, потому что кругом одни идиоты и глупцы. На работу не берут, потому что всё куплено. Только все гады и сволочи ищут ответы на вопросы не в Сартре, не в Гугле, не в своих мыслях, а в окружающей действительности. Они работают через силу, занимаются не тем, что нравится, но только потому, что работают на перспективу, на будущее, за деньги. Они знают, сколько им нужно и когда начинать копить. А ты боишься уходить с работы, не находя для себя ничего достойного. Правда, и на подработку времени не находится. Сколько угодно причин найдёшь, но работать не будешь.

Получается, что ты просто завистливое, ленивое мудило, находящее отговорки на всё. И ты глупее, чем кажется, ведь собранные отовсюду знания нужны тебе прежде всего для того, чтобы бросить пыль в глаза, заявить о себе в обществе, громко и ясно, хотя твоё понимание жизни зачастую является фарсом, потому что основано не на личном опыте, а на обрывках воспоминаний из прочитанного и услышанного. Лучше, чем ничего, но недостаточно, чтобы считать себя мудрецом. Большинство твоих познаний получено урывками из непроверенных источников, что ещё раз говорит нам об их бесполезности. И ещё ты всю жизнь думал, что знак доллара пишется с двумя полосками, но на самом деле вот – $. Не вини себя, это всё из за «Утиных историй», там рисовали с двумя.

Это не призыв отказаться от своей индивидуальности и смешаться с толпой, это призыв прогнать свою псевдогениальность и начать действовать. Всего-то.
Никто не может запретить тебе судьбу непризнанного гения, но если хочешь понять, почему у «глупцов» всё получается, то попробуй не думать высокими категориями, тратить время на море бесполезных дел, перестань лениться, откладывать всё на потом, не бойся рисковать, и на твоей улице будет праздник. Ты ведь сам всё понимаешь, но считаешь себя достаточно умным, чтобы вовремя спохватиться. А уже прошли времена, когда ты считался перспективным, все, настало время действовать. Если ты действительно умный, то найдёшь достойное применение своему уму и начнёшь полагаться на себя. В ином случае у нас для тебя плохие новости. Ты не можешь найти достойного применения своим талантам, ты вынужден довольствоваться малым, завидуешь более успешным товарищам, считаешь их тупее, и во всех бедах у тебя виноваты другие? Батенька, да вы неудачник типичный!

И, кстати, будь проще, не смотри на людей свысока, это нелепо, так как они уже это делают с тобой. Тебе, напротив, нужно брать с них пример. Твоя персона симпатична им больше, чем их тебе, потому как они судят по поступкам, а не по куртуазности беседы и словарному запасу. А от речевых заготовок и размышлений о жизни есть польза только в стенд-апе, режиссуре и литературе. Ах да, ты только собираешься писать книгу, всё времени нет, нужно прочесть кучу умных статей, чтобы использовать эти знания и казаться умнее.