Как одолеть комаров, клещей и других агрессоров

1647

Эти крошечные паукообразные и насекомые могут быть смертельно опасны. Они сидят в засаде, когда ты выходишь прогуляться на природе, но мы подготовили для тебя правильную стратегию защиты и нападения.

На нашей планете живет 48 000 видов клещей, это самая большая группа паукообразных. Большинство из них безобидны, но в России водятся клещи семейства иксодовых — переносчики опасных болезней. Когда ждать Зимой клещи спят, а активными бывают с апреля по ноябрь. Пики кровожадности — в мае-июне и августе-сентябре. Где Любят тень и влажность, водятся в лесах с густой травой, в подлеске, встречаются в городских парках. Опасность Одна из наиболее опасных и частых болезней, которую переносят эти пауко­образные, — болезнь Лайма: поражает сустав­ы и нерв­ную систему, лечится курсом антибио­тиков. Другой тяжелый недуг, который можн­о заполучить от клеща, — клещевой энцефали­т, воспаление мозга (среди тяжелых последствий — менингит, паралич). Для лечения энцефалита используют инъекции иммуноглобулина. Это интересно 42 совета, как взять от лета всё — проверь, это работает! 34 Как защититься Собираясь прогуляться по траве среди дере­вьев, надень закрытую одеж­ду (длинные рукава, капюшон) и обувь…

1. Клещи

На нашей планете живет 48 000 видов клещей, это самая большая группа паукообразных. Большинство из них безобидны, но в России водятся клещи семейства иксодовых — переносчики опасных болезней.

Когда ждать Зимой клещи спят, а активными бывают с апреля по ноябрь. Пики кровожадности — в мае-июне и августе–сентябре.

Где Любят тень и влажность, водятся в лесах с густой травой, в подлеске, встречаются в городских парках.

Опасность Одна из наиболее опасных и частых болезней, которую переносят эти пауко­образные, — болезнь Лайма: поражает сустав­ы и нерв­ную систему, лечится курсом антибио­тиков. Другой тяжелый недуг, который можн­о заполучить от клеща, — клещевой энцефали­т, воспаление мозга (среди тяжелых последствий — менингит, паралич). Для лечения энцефалита используют инъекции иммуноглобулина.

Как защититься Собираясь прогуляться по траве среди дере­вьев, надень закрытую одеж­ду (длинные рукава, капюшон) и обувь (заправь штаны в ботинки), обязательно используй специализированные репелленты. Для привала выбери место, где нет травы (например, в сосновом лесу или на песчаном пляже). От болезни Лайма вакцины нет, а от клещевого энцефалита можно сделать прививку (три укола в течение трех месяцев, иммунитет вырабатывается на три года).

Если тебя укусили Не пытайся вытащить клеща пальцами или пинцетом — а то оторвешь ему туловище, а голова с ротовой полостью останется под коже­й. Для такого случая нужен специальный инстру­мент — ищи его в ветеринарной аптеке. Ну а самый лучший вариант — обратиться за помощью в ближайшее лечебное учреждение. Тело клеща следует поместить в закрытую тару и отдать на исследование: в Москве, например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

2. Комары

В России обитает около сотни видов комаров, и большинство относятся к этим трем родам: Ochlerotatus (весен­ние), Anopheles (малярийные) и Culex (комары-пискуны).

Когда ждать Если весна наступает рано, то комары могут появиться уже в апреле, но обычно их можно увидеть с мая по октябрь.

Где Любят сырость, особенно их много вблизи водоемов. Кроме того, комары селятся в квартирах, где выбирают сырые и затененные места.

Опасность В нашей стране комары не опасны. Теоретически эти насекомые могут быть переносчикам­и болезней (например, малярии), но для этого они должны напиться крови зараженного человека, а таких у нас нет. Самая большая опас­ность, которая исходит от нашего комара, — инсектная аллергия (она же возникает у некоторых людей от укуса пчел и ос). Кстати, ВИЧ-инфекцию комары не переносят.

Как защититься Если собираешься в лес — обработай открытые участки тела и одежду репеллентом: некоторые из них действуют несколько часов, а другие сохраняют эффект на одежде несколько дней, если ты, конечно, не попадешь под дождь. Используй переносные фумигаторы на батарейках. Чтобы определить, может ли у тебя случиться аллергия на укус комара, — сдай анализ на иммуноглобулин Е.

Если тебя укусили Чтобы избавиться от зуда и покраснения, нанеси на место укуса гель или бальзам с противоаллергическим действием. В случае сильной аллергии на укус дополнительно прими антигистаминный препарат второго поколения.

3. Слепни

Всего у нас в стране живет больше 200 видов слепней, наиболее распространены вот такие: бычьи слепни, дождевики и златоглазки.

Когда ждать Появляются в начале июня, пик активности — в июле (в южных регионах России слепней можно встретить и до начала сентября). Особенно активны слепни в безветренную погоду.

Где Вдоль рек и озер.

Опасность В первую очередь укус слепня грозит развитием сильной аллергической реакции (выраженный отек в месте укуса, а если укус был в лицо, то отеком лица и гортани). Также место укуса может загноиться.

Как защититься Внимательно выбирай репеллент — большинство из них эффективны против комаров, но далеко не все помогают и от слепней. Кром­е того, имей в виду, что на пляже это средств­о малоэффективно — с тела его быстро смоет вода, а одежда, пропитанная составом, останется лежать на берегу.

Если тебя укусили Приложи лед, промой место укуса прохладной водой с обычным туалетным или хозяйственным мылом, обработай любым антисептическим раствором (спирт, перекись водорода, хлоргексидин) и прими антигистаминный препарат.

4. Осы и пчелы

Осами называют всех жалящих насекомы­х из подотряда стебельчатобрюхих, кром­е пчел. Оса агрессивнее пчелы, котора­я ужалит, только если сядешь на нее или прихлоп­нешь. А оса может напасть без повода.

Когда ждать С мая по сентябрь.

Где Осы селятся в трещинах в стенах домов, на чердаках, а еще в лесах, в дуплах деревьев. Диких пчел почти не осталось (только в Башкирии), поэтому ты можешь встретить лишь домашних.

Опасность В состав осиного и пчелиного яда входят аминокислоты, пептиды, норадреналин и гистамин, которые вызывают сильную аллергическую реакцию. Среди симптомов — тошнота и рвота, головная боль, на месте укуса появляется покраснение, зуд, болезненность и припухлость. Среди самых тяжелых последствий укуса — отек Квинке, анафилактический шок.

Как защититься Репеллентов от пчел нет, поэтому просто будь внимателен и смотри по сторонам.

Если тебя укусили Первым делом извлеки жало (например, пинцетом). Потом промой мылом место укуса, приложи лед и выпей антигистаминный препарат. Если чувствуешь ухудшение — не тяни, вызывай скорую помощь.